Notre huile de noisette artisanale
Découvrez l'huile de noisette artisanale de L'écureuil, fabriquée à partir de la meilleure qualité d'amandons, et obtenue grâce à un processus artisanal qui préserve ses qualités nutritives. Une huile riche en saveur et en arômes, disponible en bouteilles de 25 ou 50 cl.
Une huile de qualité
L'écureuil propose une huile de noisette artisanale de qualité supérieure obtenue à partir d'amandons soigneusement sélectionnés .
Une fois cassées, les amandons sont amenés dans un moulin du 16 siècle.
La 1er étape consiste à écraser les amandons grâce à une meule en silex de 500kg pendant 1h30.
Une fois les fruits écrasés, la pâte obtenue est chauffée lentement pendant environ 1h30 à 80°C dans un chaudron en fonte.
La chauffe permet de libérer les arômes du fruit et d’assurer la conservation de l’huile tout en préservant ses qualités nutritives. C’est une étape cruciale qui donnera tout son caractère à l’huile.
La pâte cuite à point est mise dans le pressoir ou elle est enveloppée dans des toiles appelées « scourtins » tissage spéciale de fils synthétique qui permet de filtrer l’huile tout en résistant à la chaleur et à la pression.
Sous une pression de 40 tonnes, l’huile s’écoule et il reste entre les scourtins, un bloc que l’on appelle tourteau.
L’huile est enfin décantée pendant 3 semaines et embouteillée sans additif ni conservateur.
Tout le processus est réalisé de façon artisanale dans le respect de la plus grande tradition en .25 ou 50 cl
Nous sommes fiers de pouvoir offrir un produit de qualité, de la ferme à votre table.
Chez L'écureuil, vous découvrirez des produits à base de noisettes qui vous enchanteront : huile, farine et confiserie, tous préparés avec soin et attention pour vous offrir une expérience gustative unique. Découvrez l'onctuosité des produits de la noisette, une véritable explosion de saveurs.